11.06.2024

Поздравление генерального директора Черняховского Е.М. с Днем России.

Возникновение праздника связано с событием, произошедшим 33 года назад, — подписанием 12 июня 1990 года Декларации о государственном суверенитете России. Документ фактически положил конец РСФСР и стал первым законодательным основанием для нового образования государства. Нормативно-правовой акт установил главенство Конституции России и ее законов.
Само торжество начали отмечать два года спустя. Постановление о празднике вышло 11 июня 1992 года. Со следующего года 12 июня официально стал праздничным нерабочим днем. Емкое название «День России» было закреплено в 2002 году, когда появился новый Трудовой Кодекс РФ.

Следует отметить, что расхожее название праздника - «День Независимости», по аналогии с подобным праздником в других странах - является ошибочным. Россия в этот день обрела суверенитет и объявила о начале перемен, направленных на установление верховенства Конституции РФ и ее законов.
Одновременно с принятием Конституции РФ в 1993 году, были разработаны законы о государственной символике нового государства: герб, флаг и гимн были утверждены Государственной Думой в 2000.
Одной из ключевых частей празднования является вручение Государственных премий под сводами Кремлевского дворца. Президент Российской Федерации награждает деятелей культуры и искусства, эта традиция заложена в 1995 году.
Праздник «День России» - это массовые гуляния, это праздничные мероприятия – на Красной площади традиционно проходят концерты, а также проводятся федеральные акции и марафоны.
Россия – страна с богатыми историческими и культурными событиями с многообразием культур, языков, религий. День России отмечает это многообразие и подчеркивает важность единства, гармонии и взаимного уважения между всеми гражданами страны.

С уважением,
Генеральный директор
ПАО «НПП «Импульс»
Е.М. Черняховский

Загрузить поздравление в формате PDF

Возврат к списку